2013年8月29日木曜日

トロロアオイ


トロロアオイです。数年前ですか、一杯トロロアオイが咲いているから畑の中に入って撮影いる時に。アンタ写真だけでなく家でトロロアオイを食べるか~!
私はトロロアオイて食べれるの? 古くからトロロアオイは和紙作りの糊として使われいる事しかしならなかった。

トロロアオイは食べれるし、漢方の薬にも成るのですヨ~!教えてくれるオヤジがいたナ~!

トロロアオイの花は、ドレッシング、醤油、味塩等をかけるとオクラと同じように粘り気があり、食べれます。そして、花をフェノール液に漬けドロドロになったものが虫刺されや火傷に効きます。

根は漢方で、鎮咳薬、健胃薬として使用されてます。

トロロアオイは中国原産。花径が15cm位になる大輪の花を咲かせます。条件が合えば花径が30cmなります。
根茎や若い果実が粘液質で、トロロイモのようになるので、トロロアオイという名前で呼ばれました。

トロロアオイから採取される粘液はネリと呼ばれ、和紙作りの糊としてよく使われています。

0 件のコメント:

コメントを投稿